発酵と麹
発酵と麹
2025年10月5日

最近、「美と健康」をテーマに麹と発酵について勉強を始めました。
料理もすべて独学で、見よう見まねで挑戦しています。
まだ分からないことばかりですが、少しずつ発酵の世界を知るのが楽しくて、時間を見つけては本を読んだり、動画を見たりしています。
私はスーパーでいつも手に取っては戻してしまうものが多くあります。
特にキムチは、体に良い発酵食品ですが、スーパーで売っているものは添加物が多いものが多く、買う気になれません。
お気に入りの漬け物屋さんもあるのですが、なかなか時間が合わず行けない日が続いていました。
そんなときに、「自分で作ってみたらいいかも」と思い立ち、キムチ麹を作ってみました。
完成したキムチ麹を使って、白菜など好きな野菜を漬けてみたら、驚くほど美味しくて、しかも無添加のキムチが手軽に楽しめるようになりました。
やっぱり、体に入れるものはできるだけ自然な素材のままで楽しみたいです。
そして、美味しく、健康的で、美容にも良いものを食べたいです。
これからは、発酵や麹の勉強をさらに深めながら、体が喜ぶ本物の食材や料理を見つけていきたいと思っています。
藤井優奈