発酵と麹:Graceのブログ:あなただけのプランをオーダーメイド「Grace」

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発酵と麹

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2025年10月5日
発酵と麹

最近、「美と健康」をテーマに麹と発酵について勉強を始めました。

料理もすべて独学で、見よう見まねで挑戦しています。

まだ分からないことばかりですが、少しずつ発酵の世界を知るのが楽しくて、時間を見つけては本を読んだり、動画を見たりしています。

私はスーパーでいつも手に取っては戻してしまうものが多くあります。

特にキムチは、体に良い発酵食品ですが、スーパーで売っているものは添加物が多いものが多く、買う気になれません。

お気に入りの漬け物屋さんもあるのですが、なかなか時間が合わず行けない日が続いていました。

そんなときに、「自分で作ってみたらいいかも」と思い立ち、キムチ麹を作ってみました。

完成したキムチ麹を使って、白菜など好きな野菜を漬けてみたら、驚くほど美味しくて、しかも無添加のキムチが手軽に楽しめるようになりました。

やっぱり、体に入れるものはできるだけ自然な素材のままで楽しみたいです。

そして、美味しく、健康的で、美容にも良いものを食べたいです。

これからは、発酵や麹の勉強をさらに深めながら、体が喜ぶ本物の食材や料理を見つけていきたいと思っています。

藤井優奈